Всем известное сокращённое слово "Физ-ра" из далёкого школьного дневника никогда
не ассоциировалось у ученика со своей же собственной расшифровкой, а именно: с культурой.
А физическая культура - это в первую очередь она - КУЛЬТУРА тела.
Нашего тела.
Единственного и неповторимого.
Другого в этой жизни не будет.
Йога в этом плане дает более глубокий контекст: дисциплинирует ум и предлагает
адепту начать уважать сосуд своей души.
Йогатерапия, как начальная стадия простых терапевтических основ йоги, способна
дать толчок к пониманию и освоению более сложных техник тела и задач ума.
Даже не привязываясь к сложным задачам: повышение качества жизни и
оптимизация ресурсов с возрастом для человека являются решающим фактором - встретит он преклонные годы выглядя бодрячком или старой развалиной.
Но начнем с простого - с мотивации.
Для чего имеет смысл идти в работу к йогатерапевту.
Йогатерапевт это человек, который по настоящему экономит ваши деньги?
Экологично и бережно.
Объясню, как и почему в статьях ниже
Читайте подробно…
ЙОГАТЕРАПИЯ
СТАРТ

Итак, йогатерапевт это человек, который по настоящему экономит ученику деньги
Потому что, если сегодня "побаливает", то ещё не поздно доехать до йогатерапевта-специалиста по ЛФК, принять меры, и помочь простыми действиями.
Потому что завтра может "болеть так сильно", что ситуация превысит порог компетентности йогатерапевта, и нести проблему придётся уже врачу, более дорогому специалисту.
Врач, в свою очередь, если не отправит резать, то это счастье.
А ежели отправит? Считаем деньги...
"Более дорогой врач" только спит и видит, как вы встанете в очередь 36-м по счету за его рабочий день, и лишите его позднего ужина.
Врач, который режет, только спит и видит, как увидеть в операционной очередной развал того, что можно было бы спасти, веди человек здоровый образ жизни, или вовремя приходи на профилактику.
Ни одному, в здравом экологичном уме, врачу не придёт в голову мысль "давайте давайте, разваливайтесь--это наш доход".
Однажды я услышала потрясающую фразу от одного из своих наставников: "Доход врача на 90% состоит из глупости приходящих к нему".
От себя добавлю: из глупости, разгильдяйства, и нежелания учиться управлять качеством своей жизни.
Йога-- дисциплина ума, дающая колоссальный прирост качества жизни.
Получается, что и экономию средств в том числе.
Казалось бы.
Из личного опыта женщины, приближающейся к полтиннику: гораздо приятнее, когда в твоем гардеробе беговые кроссовки, коньки, танцевальные костюмы, а не гора лекарств, избыточный вес и сутулая спина.
ОТЛИЧИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЙОГАТЕРАПИИ
ОТ ГРУППОВЫХ КЛАССОВ

Отличие индивидуальной йогатерапии от групповых классов необходимо понимать всем. Расскажу на примере одной позы - ЧАТУРАНГИ, которая так распространена в группах, но может быть абсолютно НЕАКТУАЛЬНА при рассмотрении индивидуальных особенностей.
Внимание на фото: Так выглядит Чатуранга Дандасана, поза жима на согнутых локтях, в случае нарушения осанки по типу уплощенного кифоза с крыловидными лопатками, сильной протракции головы (выдвинута кпереди), детренированной трапеции и передних дельтовидных мышц. Это тот случай асаны, когда она не просто не работает, а, скорее, наносит человеку вред.
Чатуранга здесь полная, на прямых ногах с опорой на носки, не на колени, можете мне доверять. Я просто обрезала фото, т.к. в демонстрации нижних конечностей не было нужды.
Это фото мне любезно разрешил использовать мой ученик Н. в целях просвещения общественности. Мы картировали основные элементы тела, лопатки, позвоночник, контуры таза для наглядности пространственных перемещений.
Рассмотрим плечевой пояс Н.
Если вы йогатичер групповых классов, то просить здесь человека поднять голову выше и "втянуть лопатки" - бессмысленная трата времени.
Голова запрокинется в экстензию (задний наклон), и может даже усилить имеющиеся проблемы в шее, если таковые есть.
Просить "прижать куда-то лопатки"-- самое странное, что мне доводилось слышать на предмет отстройки этой асаны - тоже бесполезно. Если у человека не работает трапеция, а именно она отвечает за прижатие их краёв, то эти слова для тела - - пустой звук непонимания и невоспроизведения ваших команд.
Чтобы было понятно, насколько ему это сложно, скажу, что вес собственных рук от пола из положения лёжа (Шалабхасана), человек поднимал скрипя всей мимикой и эмоциями в мой адрес, какой я--тренер-зверь. Теперь это его домашнее задание.
Я специально поставила Н. в широкий тип Чатуранги, чтобы не усиливать нагрузку на и без того слабые сухожилия головок бицепсов в заваленных кпереди плечевых костях. В классическом варианте Чатуранги, когда на них ещё и вес, это выглядело бы совсем жестоко, и "не-ахимсово". Упражнение на переднюю дельту теперь тоже домашнее задание Н.
Работа с ретракцией головы и шеи вообще основное домашнее задание, без чего тело не встанет вертикально на ось, и от головных болей Н. не избавится.
Вот и просуммируйте, сколько всего нужно для этой Чатуранги, чтобы она стала-таки Дандасаной, а не косякасаной. Вот такая королева асан.
Тем не менее, мы её сделали как она есть, одноразово, с целью использования для дальнейшего анализа изменений в теле, и демонстрационной оценки проделанной работы.
Индивидуальная работа йогатерапией - это выявление "белых пятен на карте" тела, корректировка и оптимизация зон роста вашей йогапрактики.
И картирование осанки здесь - главнейший инструмент самоисследования
СПИРОМЕТРИЯ.
ИЛИ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ СВОИ ЛЁГКИЕ ИЗНУТРИ


Инструментальная база моей домашней йогастудии регулярно пополняется необходимыми девайсами для специфических запросов. На этот раз речь пойдёт о спирометре--прибора, с помощью которого мы можем увидеть жизненную ёмкость лёгких (ЖЁЛ). ЖЁЛ--один из важнейших критериев дееспособности организма, его способности дышать.
Ко мне приходят люди с разным состоянием дыхательной системы: перенесшие клинические заболевания лёгких, неперенесшие, но говорящие, что "дышу плохо", курильщики, бывшие курильщики, а также курильщики, которые считают, что они "бывшие". Как они это считают, лично для меня, йогатерапевта, загадка. Дело в том, что чтобы "бывшее курение", и/или пульмонологическое отделение отошло в прошлое не только как факт невзятия сигареты в рот , а и как последующая реабилитация, необходимо видеть функциональные параметры своей дыхательной системы:
-
Экскурсия грудной клетки, её мы измеряем обычным сантиметром
-
Объем вдоха-выдоха, ЖЁЛ, в литрах, должен соответствовать норме
-
Проба Розенталя - 5-кратное измерение ЖЁЛ
Проба Розенталя это значимый тест, который делается в течение нескольких минут нашей встречи, а диагностическая ценность поможет и покажет нам:
-
насколько организм способен восстанавливаться после нагрузок
-
готов ли к более серьёзным нагрузкам, и какого уровня:
-
начинать ли после болезни (прекращения курения) с медленных шагов, скандинавской ходьбы, или сразу делать Сурья Намаскар в темпе 1/60
-
регистрироваться ли на Афинский марафон, или может подождать годик, и поделать более адекватный формат подготовки, не рискуя здоровьем
И, прежде чем начинать практику любого вида Пранаям, лучше провериться компетентным способом, а подходит ли моим пострадавшим лёгким данная дыхательная техника.
А не наношу ли я себе ей вред?! Собственно, для этого мной и был приобретён этот прибор. И уже есть кого им измерять. Если вы готовы дружить со своими лёгкими, любить их, холить и лелеять, и развивать йогически - добро пожаловать.
P. S. Мой личный опыт йога практики позволил увеличить ЖЁЛ с 2,7 л до 3,1 л, при отсутствии патологий и курения в прошлом. Замеры были сделаны в 2011м и в 2019м году соответственно.
ЙОГАТЕРАПИЯ
ХАЛЮКСА-ВАЛЬГУСА

Знаете, почему я не люблю разного рода йоговские "марафоны" ?
Да и вообще, от группового формата работы потихоньку отказываюсь...
-
нецелостный подход,
-
недоучет индивидуальных особенностей,
-
ну и самое, на мой взгляд, важное: потеря мотивации и интереса у человека, если он столкнётся с наглядной разницей результатов: " А почему у других есть, а у меня нет?"
И вот вам пример...
При работе с халюкс-вальгусом у этой дамы обнаружились нюансы, не относящиеся непосредственно к нему:
-
наличие в анамнезе очень старой травмы голеностопа, в 14 лет, о такой обычно принято говорить" ой, да это когда было-- там всё быльём поросло"
-
недореабилитация, в те годы это было распространено,
-
потеря двиг.контроля
-
и, как результат, односторонняя ротация голени
На фото она очевидна: я измеряю линейкой линейный размер "ущерба", в градусах ротации её измерить трудно, нам достаточно и этих данных, чтобы следить за дальнейшими изменениями
Заметьте, халюкс-вальгус только с одной стороны, именно с этой☝️
Имеет ли смысл давать этой даме типовые упражнения?
Мы их опробовали - и наткнулись на жёсткую непробиваемую стену суставных и фасциальных ограничений. Это и есть то самое "быльё" , которым поросло, скомпенсировало по своему, и не даёт работать корректно.
Теперь мы работаем иначе.
Нам очень интересно в 50+ разрабатывать то, о чем забылось и недоделалось в 14 лет. Это очень увлекательный творческий процесс: тело восстанавливает утраченные движения и способности, что, в свою очередь, открывает новые двери в новые возможности.
Я мотивирую её тем, что она не одна--я такая же, недореабилитированная с того же 14-летнего возраста, и продолжаю чинить свой перелом позвоночника, доводя его подвижность до совершенства. Приведут ли меня мои усилия к полной реабилитации статики? Финиш всё ближе и ближе...но ещё не финиш.
Когда будет финиш, я обещаю что покажу.